النزعة التأملية في شـعر أبي فراس الحمداني

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلف

قسم الدراسات الأدبية, كلية دار العلوم, جامعة القاهرة, مصر

المستخلص

يهدف هذا البحث إلى قراءة  بنية الخطاب الشعري  ذي النزعة التأملية لأبي فراس الحمداني، والكشف عن مكامن الشاعرية لديه، وقد اعتمدت الدراسة على المنهج الفني في تتبع عناصر وآيات الجمال الفني في التجربة الشعرية باعتبار ذلك المنهج الأوفق في استبطان درر النص وجواهره، وقد خلصَ البحث  إلى نتائج عدة من بينها: أن تأمل أبي فراس يحمل طابعا فريدا في المضامين وبنية الأداء الشعري؛ إذ هيمنت على تجاربه الشعرية ذات الطابع التأملي مضامين بعينها،وأفكار تتردد أصداؤها في فضاءات نصوصه وتجاربه، فانجذبت الذات الشاعرة للانسجام مع رحلة التأمل الباطني العميق،وعَلَت سلطة الفكر على العاطفة، وبدت معاناة الذات وصراعاتها بين القوى المتجاذبة، فناء وبقاء، صبرا ويأسا، أملا وألما، وقد أسس أبو فراس ملامح تلك الشعرية فانطلق من بناء نفسي قوي متشح بالصمود والعزة والصبر في تجارب إبداعية يعلو فيها صوت الأنا،وتنوعت تأملاته بين النفس والكون والحياة، فجاءت نظرته أبدية تعلي قيما وتغرس فكرا وتتجاوز ظواهر الأمور إلى باطنها، وكانت نظرة الحزن والانكسار التي هيمنت على وجدان الشاعر إحدى روافد نزوعه نحو التأمل،كذلك سببت مشاعر الوحدة والاغتراب التى  خضّبت  روحه ذلك النزوع  إلى  تأمل فلسفي عميق، يعيد تشكيل الرؤية الشاعرة بوعي خالص وإدراك لطبيعة  الموجودات ونواميس الحياة.

الكلمات الرئيسية


  • المراجع:

    أولا- الكتب:

    • إبراهيم أنيس، د عبد الحليم منتصر، محمد خلف الله احمد،عطية الموالحي،المعجم الوسيط،ج2، دار المعارف، مصر،1973م.
    • ابن منظور، لسان العرب، ط2،دار صادر،بيروت،لبنان.
    • أبو فراس الحمداني، ديوان، شرح د:خليل الدويهي، بيروت، دار الكتاب العربي، ط2، 1994م.
    • أحمد أبو حاقة،أبو فراس الحمداني، بيروت، منشورات دار الشرق الجديد،1960م .
    • أحمد أحمد بدوي، شاعر بني حمدان، مطبعة الأنجلو المصرية، ط2، 1952م .
    • باكير محمد علي،أسلوب الحذف في الجملة الفعلية ،دار كتابي للطباعة والنشر والتوزيع،ط 1، 2021م
    • جبران مسعود، الرائد (معجم لغوي مصري)، مجلد 2، دار العلم للملايين، بيروت، لبنان، ط3، 1978م.
    • الزبيدي، تاج العروس في جواهر القاموس،(د ت )، دار الحياة.
    • زتسيسلاف وأورزنياك،علم النص، مشكلات بناء النص،ترجمه وعلق عليه: أ.د سعيد حسن بحيري، مؤسسة المختار للنشر والتوزيع، ط1،2003 م.
    • زكي نجيب محمود (دكتور)، مع الشعراء، دار الشروق، ط2، 1980.
    • الشريف ميهوني، بناء الجملة الخبرية في شعر ابي فراس الحمداني، دراسة توليدية تحويلية، دار الشئون الثقافية، 1988م .
    • شوقي المعريّ (دكتور)،أبو فراس الحمداني، الهيئة العامة السورية للكتاب،وزارة الثقافة،2013م .
    • عبد الكريم اليافي، دراسات فنية في الأدب العربي، بيروت، مكتبة لبنان، ط1.
    • عز الدين إسماعيل (دكتور)، الشعر العربي المعاصر، دار العودة بيروت، ط 5 ـ 1988م.
    • محمد التونجي (دكتور )، المعجم المفصل في الأدب، دار الكتب العلمية، بيروت، لبنان، ج 1،ط 2،1999م.
    • ميخائيل نعيمة، الغربال،دار المعارف للطباعة والنشر،د.ت.
    • ميرهوف هانز، الزمن في الأدب؛ ترجمة أسعد رزوق، مراجعة العوضي الوكيل، القاهرة، مؤسسة سجل العرب،1972 م.
    • النعمان القاضي، أبو فراس الحمداني، الموقف والتشكيل الجمالي، القاهرة، دارالثقافة للنشر والتوزيع،1982م.
    • وجدي أمين الجردي، أدب التأمل عند المنفلوطي،دراسة في نصوص النظرات والعبرات،القاهرة،دار الفكر اللبناني، ط1، 2005م .

    ثانيًا- الحوليات والمجلات:

    • أحمد فوزي الهيب، ثنائية الموت والحياة في شعر أبي فراس الحمداني، مجلة التراث العربي، العدد 105، يناير 2007م .
    • حازم حسن سعدون، فاعلية النص الشعري بين الحضور والغياب في روميات أبي فراس الحمداني،جامعة بغداد، كلية التربية للبنات، المجلد 29، العدد1،2018 م.
    • حفيظة إسماعيل رمضان،التدوير في الشعر العربي،أسبابه ودوافعه، جامعة الأزهر، مجلة كلية الدراسات  الإسلامية بالإسكندرية،المجلد 18، العدد 2، 2002م.
    • حنان أحمد عبد الله، النفسية الساخطة في روميات أبي فراس الحمداني (عرض وتحليل ونقد )،جامعة الأزهر، حولية كلية اللغة العربية بالزقازيق، المجلد 31، العدد 1، 2011م.
    • زكية بنت عوض الحارثي ( دكتورة )، التشكلات الدلالية للخوف في شعر أبي فراس الحمداني، المملكة العربية السعودية ،جامعة الملك سعود،قسم اللغة العربية وآدابها، كلية الآداب،مجلة كلية الدراسات العربية والإسلامية للبنات بدمنهور،العدد الخامس، الجزء السادس،2020م.
    • سالم عبد الرزاق سليمان، بنية المفارقة وأنماطها في روميات أبي فراس الحمداني، الجامعة المصرية للدراسات السردية،عدد 32، 2019م.
    • سلمان باني، محمد فرحان، دلالة الحذف في شعر الدكتور زهير غازي زاهد، مجلة اللغة العربية وآدابها،العدد 35، 2022م.
    • سميرة سلامي (دكتورة)،أبو فراس الحمداني في رحلة صيد ترفيهية( دراسة في أرجوزته الطردية )،مجلة جامعة دمشق، المجلد 32،العدد الثاني، 2016م .
    • عبد الصاحب مهدي علي (دكتور)،مفهوم الشعر ولغته، خصائص النص الشعري، مجلة جامعة الشارقة للعلوم الإنسانية والاجتماعية، الإمارات العربية المتحدة،المجلد 8، العدد 3،أكتوبر،2011م.
    • عفاف الحاج بابكر، المفارقة اللفظية بين الرؤية والتشكيل: قصيدة " فخر وعتاب" لأبي فراس الحمداني نموذجا، جامعة الأزهر، كلية اللغة العربية، مجلة كلية اللغة العربية بإيتاي البارود،العدد 33، ج5، 2020م .
    • عمر عبد العزيز الحسيني،الاغتراب بين أبي فراس والمعتمد بن عباد،دراسة وموازنة، جامعة الأزهر،مجلة كلية الدراسات العربية والإسلامية للبنات بالإسكندرية ،المجلد 26 ،العدد 4 ، 2012م
    • فيصل أصلان، التدوير والتضمين في شعر ابن النقيب الحسيني الدمشقي، مجلة جامعة دمشق، المجلد 28، العدد الثاني 2012م.
    • كريم عجيل الهاشميّ، الاغتراب والحنين في شعر أبي فراس الحمداني، جمهورية العراق،جامعة واسط، مجلة كلية التربية، العدد 14، 2013م.
    • مريم جبر فريحات، الزمن في شعر أدونيس، قصيدة الوقت نموذجا، المجلة العربية للآداب، المجلد 3، العدد1،2006م.

    ثالثًا- الرسائل:

    • سعاد عزيز جداع، الصورة الاستعارية في شعر أبي فراس الحمداني، جمهورية العراق، جامعة ديالي، كلية التربية للعلوم الإنسانية، قسم اللغة العربية، جزء من متطلبات نيل شهادة الماجستير في اللغة العربية وآدابها، 2012م.
    • معزيز مختارية، النزعة التأملية في الشعر العربي الحديث،إيليا أبو ماضي نموذجا،مقاربة تحليلية، أطروحة مقدمة لنيل شهادة دكتوراة في الأدب العربي، الجمهورية الجزائرية الديمقراطية الشعبية، جامعة جيلالي ليابس/سيدي بلعباس،كلية الآداب واللغات والفنون،قسم اللغة العربية وآدابها،2018م-2019م.