تدور رواية "عصافير النيل" حول البطل عبد الرحيم، الشاب كالعصفور هاجر من الريف إلى المدينة من أجل تحقيق ذاته، وهو يسكن فى حى شعبى ويواجه عدة صراعات؛ نتيجة اختلاف العادات والتقاليد التى قد تربى عليها فى الريف وبين الناس الذين يحتك بهم فى الحي الشعبى، وإنها دورة حياة كاملة لعائلة مصرية بسيطة، عاشت فترة محددة في تاريخ مصر، وجسدت طبيعة الواقع وروحه وأحلام البشر الذين يعيشونه وطبيعة العوائق التي تعرقل حياتهم، وإن حكايات الأسر والعائلات تمثل بعداً مصرياً حميماً وتمثل ظاهرة شعبية، وإن كانت جذورها تعود إلى ما سمي في النقد الأوروبي في القرن الماضي بـ «رواية الأجيال». وهي الرواية التي تهتم بسيرة عائلة على امتداد زمني محدد، لتتبع جيلين أو ثلاثة منها، وهي سياق قدَّمه عدد من كبار الأدباء العرب، مثلما فعل نجيب محفوظ في الثلاثية، على سبيل المثال، وإن رواية "عصافير النيل" هي صورة حية لوصف الإنسان المصري البسيط، والصراعات المختلفة بين الإنسان والمجتمع، ووقفة إلى جوار الطبقات الفقيرة، التي تشعر بالمعاناة من فرط الإحباطات المتوالية على حياتها، ووجودها الإنساني، ولقد طرحت الرواية نبض الحياة الحزينة للبشر المقهورين في دوامة الواقع الذي لا يرحم، وسعت لتحديد علاقة الفرد بالجماعة، وهي العلاقة نفسها التي تطرح علاقة الإنسان بالكون وعلاقة الجزء بالكل. كما تحمل الرواية العديد من التفاصيل الحياتية التى تسجل العادات والتقاليد، ويوميات الناس فى الحارات، وهواجسهم ومخاوفهم ورغباتهم.
إبراهيم أصلان، "عصافير النيل"، دار الشروق، ط1، 2005م.
جمال بدوي، نظرات في تاريخ مصر، دار الشروق، القاهرة – مصر، ط2، 1994.
حميد لحمداني ، بنية النص السردي من منظور النقد، ط1، المركز الثقافي العربي للطباعة والنشر والتوزيع، 199م.
دريدي يحي الخواجة، إشكالية الواقع والتحولات الجديدة في الرواية العربية، دراسة وعي المجادلة – الواقع ومتغيراته وتقنيات البنية، منشورات اتحاد الكتاب العرب، دط، 1999.
زيات فيصل ومخطار ديدوش محمد، نظرية الصراع الاجتماعي من منطق كارل ماركس إلى منطق داهر ندوف، مجلة دراسات في علوم الإنسان والمجتمع، جامعة جيجل، مج2، ع1، 2019.
سعيد يقطين، تحليل الخطاب الروائي (الزمن والسرد، والتبئير)، المركز الثقافي العربي، الدار البيضاء، بيروت، ط3، 1997م.
سهام السامرائي، العتبات النصية في رواية الأجيال العربية، ط1، كلية التربية / جامعة سامراء عراق، 2016م.
سيد الوكيل، بلاغة الصمت عند إبراهيم أصلان، سبتمبر 2020م، مجلة ليفانت للدراسات الثقافية.
شهلة لبيى، ورقية ضيف، سيميائية الشخصية في رواية مالك الحزين لإبراهيم أصلان، رسالة ماجستير، جامعة الجزائر، كلية الآداب، 2017م.
الصادق قسومة، طرائق تحليل القصة، دار الجنوب لنشوب للنشر، تونس، د.ط، د.ت.
طه وادى، دراسات في نقد الرواية، دار المعارف، 1922م.
عبد الملك مرتاض، في نظرية الرواية (بحث في تقنيات السرد)، المجلس الوطني للثقافة والفنون والآداب، الكويت، د.ط، 1998م.
فاروق عبد المعطي، رواية الأجيال في الأدب العربي الروائي، دار الكتب العلمية، 1994م.
فضيلة دروش، سيسيولوجيا الأدب والرواية، دار أسامة للنشر والتوزيع، عمان، الأورن، دط، دت.
محمد، نصر الدين، الشخصية في العمل الروائي، مجلة الفيصل، دار الفيصل الثقافة للطباعة العربية، السعودية، العدد37.
يمنى العيد، الرواية العربية – المتخيل وبنيته الفنية، ط1، دار الفارابي، 2011م.
Wu Yujuan, لبلبة. (2025). بناء الشخصيات في رواية عصـافير النيل لإبراهيم أصلان – دراسة وصفية تحليلية. مجلة کلية اللغة العربية بإتاى البارود, 38(2), 1111-1134. doi: 10.21608/jlt.2025.418005
MLA
لبلبة Wu Yujuan. "بناء الشخصيات في رواية عصـافير النيل لإبراهيم أصلان – دراسة وصفية تحليلية", مجلة کلية اللغة العربية بإتاى البارود, 38, 2, 2025, 1111-1134. doi: 10.21608/jlt.2025.418005
HARVARD
Wu Yujuan, لبلبة. (2025). 'بناء الشخصيات في رواية عصـافير النيل لإبراهيم أصلان – دراسة وصفية تحليلية', مجلة کلية اللغة العربية بإتاى البارود, 38(2), pp. 1111-1134. doi: 10.21608/jlt.2025.418005
VANCOUVER
Wu Yujuan, لبلبة. بناء الشخصيات في رواية عصـافير النيل لإبراهيم أصلان – دراسة وصفية تحليلية. مجلة کلية اللغة العربية بإتاى البارود, 2025; 38(2): 1111-1134. doi: 10.21608/jlt.2025.418005