المؤن الغذائية للمعسكر الروماني بمدينة الحِجْر (مدائن صالح) شمالي غرب شبه الجزيرة العربية دراسة في ضوء الاكتشافات الأثرية الحديثة

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلف

محاضر وطالبة دكتوراه، قسم التاريخ القديم، جامعة الملك خالد، المملكة العربية السعودية

المستخلص

تعتبر المؤن الغذائية من أهم الإمدادات التي يحتاج إليها جنود المعسكر الروماني في الحِجْر (مدائن صالح)، وكانوا يحصلون عليها إما عن طريق مقر فيلق قورينائية الرئيس في عاصمة الولاية العربية بُصرى، ومن ثم تأتيهم إما عن طريق البر أو البحر، وأحيانا قد يحصلون عليها عن طريق الخدمات الإلزامية المفروضة على شعوب وسكان مدن منطقة شمال غرب شبه الجزيرة العربية، كما كانت أسواق تلك المدن تعد أحد الموارد للحصول عليها. تنوعت هذه المؤن الغذائية ما بين الأشربة؛ كالماء والنبيذ والحليب، والأطعمة؛ كالخبز المصنوع من القمح والشعير بالإضافة إلى اللحوم التي تعتبر من أهم مصادر البروتينات كلحوم الإبل والأغنام والماعز والأسماك، إلا أن لحوم الإبل كانت الأكثر تفضيلا على بقية الأنواع الأخرى. وقد أكدت نتائج الحفائر الحديثة بالحجر أن سكانها فضلا عن الجنود الرومان قد تناولوا البقول كالعدس والبازلاء، والفاكهة كالتمر والتين. وأشارت الدراسة كذلك إلى ما يرتبط بتلك المؤن من وجود طرق متنوعة للحفظ والتخزين، والإعداد والتجهيز في مطبخ المعسكر الروماني بالحِجْر.

الكلمات الرئيسية


  • قائمة المصادر والمراجع:

    أولاً: المراجع العربية:

    • أحمد غانم حافظ: الإمبراطورية الرومانية من النشأة إلى الانهيار (الإسكندرية: دار المعرفة الجامعية, 2007م).
    • بدر عادل الفقير:" الأبعاد الاقتصادية للتراث الثقافي, المجتمعات المحلية والوجهات التراثية والسياحية دراسة حالة العلا", ملتقى السفر والاستثمار السياحي يوم الأربعاء الموافق 21/6/ 1437هـ الموافق 30/ 3/ 2016م, ص ص 1-126.
    • بلقيس شرارة: الطباّخ دوره في حضارة الإنسان التطور التاريخي والسيولوجي للطبخ وآداب المائدة, ط 1( بيروت: دار المدى للثقافة والنشر, 2012م).
    • التوصيف البيئي لمحافظة البحر الأحمر, إشراف: مواهب أبو العزم الريس( د.م: وزارة الدولة لشؤون البيئية, جهاز شؤون البيئة, 2008).
    • جمعة خليفة أحمد ثالث الحميري: الأسماك والحياة البحرية(دبي: هيئة المعرفة والتنمية البشرية, 2010م).
    • حسن أحمد حسن  الإبياري:  الإغريق في مصر زمن الرومان ( القاهرة: مكتبة الآداب, 2020م).
    • حسين الشيخ: الرْوُمان, دراسات في الحضارات القديمة (الإسكندرية: دار المعرفة الجامعية, 1425ه/2005م).
    • دليل اللحوم من اختيار الأضحية إلى مائدة الطعام ( د.م: مجلس الصحة لدول مجلس التعاون, د.ت).
    • زيدون حمد المحيسن: الحضارة النبطية ( أربد: مؤسسة حمادة للدراسات الجامعية والنشر والتوزيع, 2004م).
    • سعيد باسماعيل: الإبل حيوان المستقبل( الرياض: دار جامعة الملك سعود للنشر, 1440ه/2019م).
    • سلمى محمد بكر هوساوي: التنظيمات العسكرية في الولاية العربية الرومانية(106-305م), ط1( الجوف: مركز عبد الرحمن السديري, 2017م).
    • سيد أحمد علي الناصري: تاريخ الإمبراطورية الرومانية السياسي والحضاري, ط2 (القاهرة: دار النهضة العربية, 1991م).
    • عبد الحميد إبراهيم عبد الجواد: أساسيات الغذاء والتغذية( د.م: د.ن, د.ت).
    • عبد الرحمن الطيب الأنصاري, وآخر: العُلا ومدائن صالح(الحِجْر) حضارة مدينتين (الرياض: دار القوافل للنشر والتوزيع, 1425هـ/ 2005م).
    • عبد العزيز صالح  :تاريخ شبه الجزيرة العربية( القاهرة: مكتبة الانجلو المصرية,  2010م).
    • عبد الكريم فضيل الميار: قورينافي العصر الروماني, د.ط( طرابلس:  الشركة العامة للنشر والتوزيع والإعلان, 1973م).
    • علي الغبان: أكرا كومي, ولوكي كومي, وأمبلوني: مواقع تاريخية على البحر الأحمر بالمملكة العربية السعودية"تحقيق مواقع في ضوء نتائج الأبحاث الأثرية", د.ط (الرياض: الهيئة العامة للسياحة والتراث الوطني, 1439هـ/ 2017م).
    • فؤاد حسن العامر, وآخر: الحِجْر(مدائن صالح) معلم من معالم الحضارة العربية قبل الإيلام, د.ط(الرياض: مكتبة الملك فهد الوطنية, 1438ه/ 2017م).
    • محمد بابللي: مدائن صالح, ط2( الرياض: ناشر الصحراء, 1431ه/ 2010م).
    • محمد بيومي مهران: تاريخ العرب القديم, ج2, ط11 (الإسكندرية: دار المعرفة الجامعية, 1414ه/1994م).
    • محمد كمال صدقي: معجم المصطلحات الأثرية(الرياض: مطابع جامعة الملك سعود, 1408ه/1988م).
    • محي الدين عمر لبنية: التوابل تصنيفها النباتي ومكوناتها وفوائدها العلاجية, ط1 (بيروت: دار الصابوني للطباعة والنشر والتوزيع, 1418هـ/ 1998م).
    • مسعد عيد العطوي: تبوك المعاصرة والآثار حولها, ط1(تبوك: النادي الأدبي, 1430ه/2009م).

    ثانياً المصادر والمراجع المعربة:

    أ-المصادر:

    • سترابون: وصف ليبيا ومصر, ترجمة: محمد المبروك الدويب(بنغازي: منشورات جامعة قار يونس,2001م).
    • الطواف حول البحر الاريثري: الطواف حول البحر الاريثري والجزيرة العربية, (9), ترجمة: السيد جاد, تحرير: عبد الله عبد الرحمن العبد الجبار( الرياض: دارة الملك عبد العزيز, 1439ه/ 2017م).
    • يلينيوس: "التاريخ الطبيعي", بلينيوس والجزيرة العربية, (9), ترجمة: علي عبد المجيد, تحرير: عبد الله عبد الرحمن عبد الجبار(الرياض: دارة الملك عبد العزيز, 1439ه/ 2017م).

    ب-المراجع:

    • جون إم ويلكنز وشون هيل: الطعام في العالم القديم, ترجمة: إيمان جمال الدين الفرماوي( القاهرة: مؤسسة هنداوي سي آي سي, 2017م).
    • جونيفييف هوسن وآخر: الدولة والمؤسسات في مصر من الفراعنة الأوائل إلى الأباطرة الرومان, ترجمة: فؤاد الدهان( القاهرة: دار الفكر للدراسات والنشر والتوزيع, 1995م).
    • كاثي ك.كوفمان: الطبخ في الحضارات القديمة, ترجمة: سعيد الغانمي, ط1(أبو ظبي: هيئة أبو ظبي لسياحة والثقافة, 1433ه/2012م).
    • ·   ليلى نعمة, وآخرون:" الحِجْر في بلاد العرب السعيدة", دليل معرض طرق التجارة القديمة, روائع آثار المملكة العربية السعودية باريس متحف اللوفر 14يوليو-27 سبتمبر 2010م, إشراف: علي إبراهيم الغبان وآخرون, ترجمة: نعيم بوطانوس وآخرون ( إيطاليا: Grafiche Marini Villorba, 2010م) ص ص 276-297.
    • م. رستوفرفنزف: تاريخ الإمبراطورية الرومانية الاجتماعي والاقتصادي, ترجمة: زكي علي ومحمد سليم سالم, ج1( القاهرة: مكتبة النهضة المصرية, د.ت).

    ثالثاً: الرسائل العلمية:

    • أشواق أحمد عايد البلوي: الدور الاقتصادي والسياسي لموانئ الجزيرة العربية ومصر على البحر الأحمر من القرن الثالث قبل الميلاد حتى القرن الثالث الميلادي, رسالة ماجستير غير منشورة, قسم العلوم الاجتماعية, كلية الآداب والعلوم الاجتماعية, جامعة طيبة, 1435ه/ 2014م.
    • بديع العمر: الجيش الروماني البري في الفترة الإمبراطورية 31ق.م-284م, رسالة ماجستير غير منشورة, قسم التاريخ, كلية الآداب والعلوم الإنسانية, جامعة دمشق, 1431ه/ 2010م.
    • جيهان أحمد عبد الله مياس: التنظيمات العسكرية في ممالك العرب الشمالية ( البتراء-تدمر-الحضر) ودورها في مقاومة الأطماع والحملات الأجنبية( دراسة مقارنة), رسالة ماجستير غير منشورة, قسم التاريخ, كلية الآداب, جامعة صنعاء, 1430ه/2009م.
    • دعاء إبراهيم إبراهيم الشموتي: ماركوس أوريليوس (161-180م) دراسة تحليلية تاريخية في ضوء الوثائق التاريخية, رسالة ماجستير غير منشورة, قسم التاريخ, كلية الآداب, جامعة حلوان, 1428ه/ 2007م.

    رابعاً: الدوريات:

    • ·   أسامة النحاس, وآخر:" الحصون الرومانية في مصر وليبيا دراسة تحليلية", حولية الاتحاد العام للآثاريين العرب, دراسات في آثار الوطن العربي, ع13, مج13, 2010م,ص ص 83-120.
    • آلان أنطوني:"سور هدريان", مجلة رسالة اليونسكو س 46( د.م: مركز مطبوعات اليونسكو, 1993م)  ص ص 24-43.
    • ج. شاركلس, وآخرون:" تقرير عن أعمال المشروع الأثري السعودي الفرنسي في مدائن صالح 2009-2010م", أطلال حولية الآثار العربية السعودية, ع23( الرياض: الهيئة العامة للسياحة والآثار, 1434ه/2013م) ص ص 24-42.
    • رضا جواد الهاشمي:"تاريخ الإبل في ضوء المخلفات الأثرية والكتابات القديمة", مجلة الآداب, ع23( بغداد: دار الحرية, 1978م)  ص ص 185-232.
    • ·   رضا عبد الجواد كمال رسلان:" الخنازير في مصر البطلمية والرومانية في ضوء الوثائق البردية"، مجلة كلية الآداب, ع21 (المنصورة: كلية الآداب بجامعة المنصورة 1997م )ص ص 291-318.
    • سليمان الفرجات:"نظام الري عند الأنباط في منطقة الحميمة", حولية دائرة الآثار العامة, مج35, المملكة الأردنية الهاشمية, 1991م, ص ص 17-30.
    • عباس مسرور: " الإمبراطورية الرومانية في عهد الأباطرة الأفارقة: سيبتموس سيفيروس أنموذجاً", دورية كان التاريخية, ع46(القاهرة: مؤسسة كان للدراسات والترجمة والنشر, 1441ه/ 2019م) ص ص 26-36.
    • عبد المجيد عمران:" نوميديا أثناء الاحتلال الروماني", مجلة عصور جديدة, ع10 (الجزائر: جامعة وهران, 1434ه/ 2013م) ص ص 11-32.
    • فايز أنوار عبد المطلب مسعود:" مسميات وصفات الإبل في النقوش الثمودية", مجلة دراسات في علم الآثار والتراث, ع11(الرياض: الجمعية السعودية للدراسات الأثرية, 2020م)  ص ص 1-20.
    • وائل أبو عزيزة, وآخرون:" تقرير عن أعمال المشروع الأثري السعودي الفرنسي المشترك في مدائن صالح(1436ه/2014-2015م)", أطلال حولية الآثار العربية السعودية, ع28(الرياض: الهيئة العامة للسياحة والتراث الوطني, 1441ه/2020م) ص ص7-25.

    خامساً: المصادر والمراجع الأجنبية:

    أ-المصادر:

    • Apicius: Cookery and Dining In Imperial Rome, Tr:  Vehling . J. D. Books World: 2013).
    • Pliny, the Elder: Naturalis historia,  A C Andrews; D E Eichholz; W H S Jones; H Rackham Publisher:         Cambridge, MA : Harvard University Press, 2014.
    • Suetonius Tranquillus:The Twelve Caesars, Tr: Thomson. A.,. (This edition was created and published by Global Grey2019).
    • Tacitus:The Histories , the Annals,  Tr: Moore. C.H., (Harvard University Press: 1962).
    • The  Scriptores  Historiae  Augustae, Tr: Magie, D., Vo1: I(Harvard University Press Combridge: 1991).
    • Vegetius : Epitome of Military Science,  Tr: Milner, N, P.,  (Liverpool University  Press: 2001).

    ب-المراجع:

    •  Al-Ansary, A, T,.:"State of Lihyan : A New Perspective,Topoi, Vol: 9/1  (1999)pp 191-195.
    • Avner, U,.:"Nabataena in The Eilat Region, The Hinterland of Aila ", ARAM 30: 1&2 (2018) pp 597-644. 
    • Bauzou, T ,. &Others :"New Latin and Greek Inscriptions from Ancient Hegra", Zetschrift für Papyrologie und Epigraphik,   2020, pp180-202.
    •  Birley, A, R.,:" The Life and Death of Cornelius Tacitus", Zeitschrift für Alte Geschichte , Bd: 49, H: 2 (2nd Qtr., 2000) pp230-247.
    • Britton . K., & Huntley. j,:"  New evidence for the consumption of barley at Romano-Britishmilitary and civilian sites, from the analysis of cereal bran fragments in faecal material", Veget Hist Archaeobot, Vol: 20, No: 1  (2011) pp 41–52.
    • Campbell, D., :"A Camp in search of a Campaign: The reality of Hyginus' Roman army"Ancient Warfare: 3 , 2009, pp 46–49.
    • Carroll. M.,:"The Prepation  and Consumption of Food as  A Contributing  Factor Towards Communal  Identity in the Roman Army ", Limes XIX. Acts of the XIX th International Congress of Roman Frontier Studies,Ed:  Visy. Z.,  Pécs: University of Pécs Press, 2005, pp363-372.
    • Caskel, W,.: Lihyan und Lihyanisch, Cologne: 1954.
    • Cavallo. C., & Others:"Food supply to the Roman army in the Rhine delta in the first century A.D",  Feeding the Roman Army: The Archaeology of Production and Supply in NW Europe, Ed: Stallibrass. S., &Other( Oxbow Books: 2008) pp69-82.
    • Coulston. J., :"Courage and Cowardice in the Roman Imperial Army" War in History, Special Issue on Courage and Cowardice in Wartime,  Vol: 20, No: 1 (January 2013), pp 7-31.
    • Davies. R.W.,:" The Roman Military Diet", Britannia , Society for the Promotion of Roman Studies,  Vol: 2 (1971) pp 122-142.
    • Fiema, Z, T,.:" Military Architecture and the Defense "System" of Roman-Byzantine Southern Jordan - A Critical Appraisal of Current Interpretations",  Studies in the History and Archaeology of Jordan, vo1: 5, 1995, pp261-269.
    • Fiema . Z. T,.& Villeneuve. F.,:" The Roman Military Camp in Ancient Hegra", Limes XXIII Proceedings of the 23rd International Congress of Roman Frontier Studies Ingolstadt 2015 Akten des 23. Internationalen Limeskongresses in Ingolstadt 2015, pp702-711
    • Leguilloux. M,.:"Les anmaux et l'alimentation d'aprés la faune: les restes de l'alimention carnée des fortins de krokodilô  et   manimianon ", La route de Myos Hormos L'armée romaine dons le désert Oriental d'Égypte Praesidia du désert de Bérénice, Ed: Hélène Cuvigny , H(Institut francois d ' archéologie orientale: 2003) pp549-588. 
    • Lord, L, E.,:" Tacitus the Historian", The Classical Journal, Vol: 21, No: 3 (Dec., 1925)    pp177-190.
    • Lorenz. W. F,.&Others  :"The Millstones Of Barbegal", Civil Engineering , Vol: 77, No: 6, Junu 2007, pp62-67.
    • Mudd. S. A.,: Consructive Drinking in the  Roman Empire: The First to third Centuries AD, Submitted to the University of Exeter as a thesis for the degree of Doctor of Philosophy in Classics, April 2015.
    • Negru, M ,. &Others  :"Kapitän II  amphorae in Roman Dacia", REI CRETARIÆ ROMANÆ FAVTORVM ACTA: 38, 2003,   pp1-6.
    • Nehmé, L.,:"Explorations récentes et nouvelles pistes de recherche dans l'ancienne Hégra des Nabatéens, moderne Al-Hijr/Madā'in Sālih (Arabie du Nord-Ouest)",  Comptes-rendus des séances de l'Académie des Inscriptions et Belles-Lettres,148e année, N: 2, 2004, pp 631-682.
    • ــــــــــــــــــــــ:" Ancient Hegra, a Nabataean Site in a Semi-arid Environment. The Urban Space and Preliminary Results from the First Excavation Season", Roma 2008 - International Congress of Classical Archaeology Meetings Between Cultures in the Ancient Mediterranean , 2010, pp13-25.
    • Nehme´, L &Others :" Mission archéologique de Madā 'in Salih (Arabie Saoudite) : Recherches menées de 2001 à 2003 dans l'ancienne Hijra des Nabatéens (1)", Arabian archaeology and epigraphy: 17, 2016, pp 41–124.
    • Omar, I.,:Les légions romaines de la province de Syrie sous le Haut-Empire d’après les inscriptions latines et grecques, Thése de doctorat de l’Université de recherche Paris Sciences et LettresPSL Research University, 9 décembre 2017.
    • Parker, T, S,.:"The Foundation of Ayla: A Nabataean Port on the Red Sea",  Studies in the History and Archaeology of Jordan , vol 10: 2009, pp685-69.
    • Ployer. R,.&  Others.: The Frontiers of the Roman Empire:  A Thematic Study and Proposed World HeritageNomination Strategy , Bundesdenkmalamt  Österreich: Munich 2017.
    • Ramsay, W.,:"Castra", A dictionary of Greek and Roman Antiquities(John Myrray, London: 1875)pp244-256.
    • Roth, J,.:" The Size and Organization of the Roman Imperial Legion", Historia: Zeitschrift für Alte Geschichte , 3rd Qtr., 1994, Bd:43, H:3 (3rd Qtr., 1994) pp 346-362
    • Simon. B.,:" The (Grain) Supply System of the Early  Imperial Roman Army ", Studia archaeologica Nicolae Szabó LXXV annos nato dedicata, Ed: Borhy.L., & Others(Budapest: 2015)    pp237-250.
    • Speidel, M, A,.:" Die Throninschrift von Adulis und das Römische Reich am Roten Meer zu Beginn des dritten Jahrhundertsn . Chr .ZPE  ", Zeitschrift für Papyrologie und Epigraphik 200, 62 (2016) pp  287–300. 
    • Thompson, N, L,. : Roman Art  A Resource for Educators , The Metropolian Museum of Art , The Metropolitan Museum of Art, New York Published by The Metropolitan Museum of Art( New York: 2007).
    • Tomas, A,.:" Life om the Frontier: Roman Military Families in Lower Moesia",  STUDIA EUROPAEA GNESNENSIA 16:2017, pp225-257.
    • ــــــــــــــــــــــ:  "What’s for Dinner Today?  Remarks on the  Provisions and  Diet of  Roman Soldiers During the Principate",  SAMAI: 5 (2020) pp128-145.
    • Vossen.  I .& Groot. M.,:" Barley and Horses:Surplus and Demand in the civitas Batavorum", Proceedings of the Eighteenth Annual,  Theoretical  Roman  Archaeology Conference ,which took place atThe University of Amsterdam4–6 March 2008, Ed: Driessen, M & Others(Oxbow Books 2009) pp87-100.
    • Wallace , S, L.,: Taxation in Egypt from Augustus to Diocletian, Greenwood, Press, Publishers , New York: 1938.
    • Yébenes, S, P.,: " Campamentos y defensa del territorio en el Egipto romano", Espacio, Tiempo y  Forma, Serie II, Historia Antigua, t. 16, 2003, pp111-140.  

    سادساً: التقارير المنشورة:

    • Bouchaud. Ch.,:"The Archaeobotanical Remains", Report on the second season (2009) of the Madâ’in Sâlih Archaeological Project,Ed:Nehmé, L & Others (Saudi Commission for Tourism & National Heritage: December 2009) pp257-273.
    • ــــــــــــــــــــــ:" En laboratoire : étude  archéobotanique", Madain Salih Archaeological Project. Report on the 2015 Season, Ed: . Nehmé, L  & Others (Saudi Commission for Tourism &National Heritage: Riyadh, April 2016) pp84-99.
    • Bouchaud, Ch.,  & Milon, J.,: "Archaeobotanical Report", Mission archéologique de Madāʾin Ṣāliḥ Rapport de la campagne 2018, Éd: Nehmé, L., & Others, (Saudi Commission for Tourism & National Heritage: Riyadh,  Octobre 2018)pp125-140.
    • ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ:" Archaeobotanical Report, 2018",Report on the 2018 and 2019 Seasons of the Madâ’in Sâlih Archaeological Project, Ed:Nehmé, L.,&Others(Saudi Commission for Tourism & National Heritage :May 2020)pp179-194.
    • Durand. C,.&  Gerber.Y.,:" In the laboratory", Madâ’in Sâlih Archaeological Project Report on the 2016 Season,Ed:Nehmé, L  & Others(Saudi Commission for Tourism & National Heritage: Riyadh, December 2016) pp80-83.
    • Durand. C,.& Gerber.Y., :"Pottery Report, with an Appendix on Alabaster Vessels, 2018",Report on the 2018 and 2019 Seasons of the Madâ’in Sâlih Archaeological Project, Ed: Nehmé, L& Others(Saudi Commission for Tourism & National Heritage :May 2020) pp65-70.
    • Durand. C,.:"Pottery Study 2020",  Report on the 2020 Season of the Madâ’in Sâlih Archaeological Project, Ed: Nehmé, L & Others, (Saudi Commission for Tourism & National Heritage :January 2021). pp109-114.
    • Fiema. Z, T,.:"Area 34. Preliminary Report on the 2016 Season", Madâ’in Sâlih Archaeological Project Report on the 2016 Season,Ed:Nehmé, L & Others(Saudi Commission for Tourism & National Heritage: Riyadh, December 2016) pp19-46.
    • ــــــــــــــــــــــ:" The Military Camp, Area 34 ",Madain Salih Archaeological Project. Report on the 2015 Season, Ed: L. Nehmé& Others (Saudi Commission for Tourism &National Heritage: Riyadh, April 2016)pp24-33.
    • ــــــــــــــــــــــ:" Area 34: the Roman Fort Preliminary Report on the 2017 Season Report on the 2017 Season of the Madâ’in Sâlih Archaeological Project, Ed: Laïla Nehmé& Others (Saudi Commission for Tourism &National Heritage: Riyadh,February 2018) pp17-36.
    • ــــــــــــــــــــــ:" The Roman Fort in Hegra Summary of the First Four Seasons of Fieldwork", Report on the 2019 Season of the Madâ’in Sâlih Archaeological Project, Ed: Nehmé, L & Others,( Saudi Commission for Tourism & National Heritage : Riyadh, October 2019) pp19-30.
    • Fiema,  Z, T,.:" The Roman Fort in Hegra. Summary of the First Four Seasons of Fieldwork, 2015–2019", Report on the 2018 and 2019 Seasons of the Madâ’in Sâlih Archaeological Project, Ed: Nehmé,  L& Others(Saudi Commission for Tourism & National Heritage :May 2020) pp11-22.
    • Nehmé, L,.:" Area 6 (IGN 132)", Report on the Fourth Excavation Season (2011) of the Madâ’in Sâlih Archaeological Project", Ed: Nehmé, L & Others (Saudi Commission for Tourism & National Heritage: Paris, December 2011) pp101-143.
    • Studer. J.,:" Preliminary Report on Faunal Remains", Report on the Third Excavation Season (2010) of the Madâ’in Sâlih Archaeological Project, Ed: Nehmé, L., & Others (Saudi Commission for Tourism & National Heritage : December 2010) pp283-293.
    • ــــــــــــــــــــــ:" Preliminary study of the animal bones analysed in 2011",Report on the Fourth Excavation Season (2011) of the Madâ’in Sâlih Archaeological Project", Ed:. Nehmé, L & Others (Saudi Commission for Tourism & National Heritage: Paris, December 2011) pp315-324.      
    • ــــــــــــــــــــــ:"Camel Bones from Area 34", Madâ’in Sâlih Archaeological Project Report on the 2016 Season,Ed:Nehmé, L & Others(Saudi Commission for Tourism & National Heritage: Riyadh, December 2016) pp106-109.
    • ــــــــــــــــــــــ:" Faunal Report, with a Focus on Modified Knucklebones", Report on the 2017 Season of the Madâ’in Sâlih Archaeological Project, Ed: Nehmé, L.,& Others (Saudi Commission for Tourism & National Heritage: Riyadh, February 2018) pp191-195.
    • ــــــــــــــــــــــ:"Analyse archéozoologique : priorités et perspectives",  Report on the 2019 Season of the Madâ’in Sâlih Archaeological Project, Ed: Nehmé, L & Others,( Saudi Commission for Tourism & National Heritage : Riyadh, October 2019) pp87-90. 
    • ــــــــــــــــــــــ:" Archaeozoological Study: Priorities and Projections",Report on the 2018 and 2019 Seasons of the Madâ’in Sâlih Archaeological Project, Ed: Laïla Nehmé& Others(Saudi Commission for Tourism & National Heritage :May 2020) pp207-209.
    • Villeneuve, F,.&  Others :" The Rampart and the South-Eastern Gate (Area 35). Survey and Excavation Seasons 2011 and 2014", Report on the Fifth Season (2014) of the Madâ’in Sâlih Archaeological Project, Ed: Nehmé, L (Saudi Commission for Tourism & National Heritage: Riyadh: December 2014) pp 17-75.
    • Villeneuve. F., & Blanc. P.M., :" on the fieldArea 35, South-East Gate of the City Wall", Madâ’in Sâlih Archaeological Project Report on the 2016 Season,Ed:Nehmé, L & Others(Saudi Commission for Tourism & National Heritage: Riyadh, December 2016) pp9-18.