بلاغة التصوير بالتركيب الإضافي في ديوان مصطـفى صادق الرافعي

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلف

قسم البلاغة والنقد, كلية اللغة العربية بالمنصورة, جامعة الأزهر, مصر

المستخلص

ينطلق مصطفى صادق الرافعي في شاعريته من رؤية عربية أصيلة تهيم بالطريقة اللغوية الجمالية التي تأسر المتلقي ببراعة التصوير، ومتانة التركيب، وجزالة الألفاظ، وسحرالإيقاع، ولما كان التصوير الشعري ضاربًا بجذوره في أعماق التراث العربي منذ بدايته، فإن الرافعي قد حذا حذو القدماء في الاهتمام به، والاحتشاد له بكل طاقاته الفنية، وعدته البيانية حتى أخرج لنا صورًا شعرية تفيض روعة وجلالًا، ودقة وإحكامًا، ولئن كان القالب الإضافي التصويري القائم على ضم كلمة إلى أخرى لإنتاج دلالة جديدة قالبًا تراثيًا قديمًا وظفه الشعراء العرب منذ القدم، وأبدعوا من خلاله صورًا جمالية كما نراه جليًا في شعر أبي تمام، فإن مصطفى صادق الرافعي قد وظَّفَ هذا القالب كذلك، وصَبَّ فيه من الألفاظ المصورة التي تنتج من تضامها دلالات موحية، وإيحاءات ثرية، ما جعل له خصوصية ناتجة عن براعته في تطويع اللغة، وقدرته على التصرف فيها، وانتقاء الألفاظ الدقيقة المعبرة، وتقديم تراكيب إضافية عميقة الدلالة، بليغة الأثر، مصورة بدقة للمعنى المقصود ومنسجمة مع السياق الكلي بما ينتزع من المتلقي التفاعل والتأثر، وقد قسمت البحث إلى مقدمة وتمهيد وثلاثة مباحث وخاتمة وفهارس، تحدثت في المقدمة عن أهمية الموضوع وأسباب اختياره، والمنهج المتبع، وتحدثت في التمهيد عن التعريف بالشاعر وكذلك التركيب الإضافي، ثم قسمت البحث إلى ثلاثة مباح، المبحث الأول بعنوان: بلاغة التصوير بالتركيب الإضافي التشبيهي في شعر الرافعي، ويشتمل على مطلبين، الأول: بلاغة التصوير بالتركيب الإضافي الجامع للطرفين الثاني: بلاغة التصوير بالتركيب الإضافي الواقع مشبهًا به، المبحث الثاني: بلاغة التصوير بالتركيب الإضافي الاستعاري، المبحث الثالث: بلاغة التصوير بالتركيب الإضافي الكنائي، ثم جاءت الخاتمة وفيها أهم النتائج التي توصل البحث إليها. 

الكلمات الرئيسية


المصادر والمراجـــع
القرآن الكريم
أولاً : الكتــــب :
1 ـ الاتجاه الرومانسي في شعر أبي القاسم الشابي ، د/ العربي حسن درويش ، الهيئة المصرية العامة للكتاب ، 1991م .
2 ـ أدوات التشبيه دلالاتها واستعمالاتها في القرآن الكريم ، د/ محمود موسى حمدان ، مطبعة الأمانة ، ط1 ، 1413هـ ـ 1992م .
3 ـ  أسلوبية البناء الشعري ، دراسة في شعر أبي تمام ، د/ سامي علي جبار ، دار السياب للطباعة والنشر والتوزيع ، ط1 ، 2010م . 
4 ـ أضواء على الأدب الحديث ، د/ أحمد محمد الحوفي ، دار المعارف ،
ط1 ، 1981م .
5 ـ التناص النظرية والممارسة ، د/ مصطفى بيومي عبد السلام ، الهيئة المصرية العامة للكتاب ، ط 1 ، 2018م .
6 ـ توظيف الموروث الجاهلي في الشعر العربي المعاصر ، أحمد زهير
عبد الكريم رحاحلة ، دار البيروني للنشر والتوزيع ، عمان ، الأردن ، 2008م .
7 ـ الجنى الداني في حروف المعاني ، الحسن بن قاسم المرادي ، تحقيق فخر الدين قبارة ومحمد نديم فاضل ، دار الكتب العلمية ، بيروت ، ط1 ، 1413هـ ـ 1992م .
8 ـ  حياة الرافعي ، محمد سعيد العريان ، المكتبة التجارية الكبرى ، ط3 ، 1375هـ ـ 1955م .
9 ـ الدهر في الشعر الأندلسي ، د/ لؤي خليل ، هيئة أبو ظبي للثقافة والتراث ، دار الكتب الوطنية ، ط1 ، 2010م .
10 ـ  ديوان عنترة بن شداد ، الهيئة المصرية العامة للكتاب ، 2001 .
11 ـ ديوان مصطفى صادق الرافعي ، تحقيق وشرح وتقديم د/ ياسين الأيوبي ، المكتبة العصرية ، 1425هـ ـ 2004م .
12 ـ الرسم بالألوان في القرآن ، د/ أحمد رأفت ، دار الجميل للنشر والتوزيع.
13 ـ شعر الطبيعة في الأدبين الفاطمي والأيوبي ، القرن السادس نموذجًا ،
د/ بهاء حسب الله ، ط1 ، دار الوفاء لدنيا الطباعة والنشر ، 2006م .
14 ـ  شعرية الكتابة النثرية عند مصطفى صادق الرافعي ، د/ سعيد فرغلي حامد ، الهيئة المصرية العامة للكتاب ، ط1 ، 2018م .
15 ـ الصورة البيانية في النص النسائي الإماراتي ، د/ وجدان عبد الإله الصايغ ، الدار المصرية اللبنانية ، ط1 ، صفر1420هـ ـ يونيو 1999م.  
16 ـ  الصورة السمعية في الشعر العربي قبل الإسلام ، د/ صاحب خليل إبراهيم ، منشورات اتحاد الكتاب العرب ، 2000م .
17 ـ الصورة الفنية ، أيقونة البديع في شعر أبي تمام ، د/ عبد القادر الرباعي ، دار جرير ، ط 1 ، 1435هـ ـ 2015م .
 18 ـ الصورة الفنية عند النابغة الذبياني ، تأليف / خالد محمد الزواوي، الشركة المصرية العالمية للنشر لونجمان ، ط1 ، 1992م .
19  ـ الصورة الفنية في الشعر الأندلسي ، شعر الأعمى التطيلي أنموذجًا ،
 د/ محمد ماجد الدخيل ، دار الكندي للنشر والتوزيع ، عمان ، 2006م. 
20 ـ الصورة الفنية في شعر مسلم بن الوليد ، د/ عبد الله التطاوي ، دار الثقافة للنشر والتوزيع ، ج1 ، 1997م .
21 ـ صورة المرأة في الشعر العباسي ، د/ علي إبراهيم أبو زيد، دار المعارف ، ط1 ، 1983م .
22 ـ علاقة الشاعر العربي بالتراث ، د/ مدحت الجيار ، الهيئة المصرية العامة للكتاب ، 2006م .
23 ـ عناصر الإبداع الفني في شعر ابن زيدون ، د/ فوزي خضر ، الهيئة العامة لقصور الثقافة ، 2004م .
24ـ فن الوصف في الشعر الجاهلي ، د/ على أحمد الخطيب ، الدار المصرية اللبنانية ، ط1 ، ذو الحجة 1424هـ ـ 2004م . 
25 ـ في صحبة النص ، د/ طارق سعد شلبي ، دار البراق ، بدون  .
26 ـ قراءة الشعر وبناء الدلالة ، د/ شفيع السيد ، دار غريب للنشر والتوزيع ، 2007م .
27 ـ القصيدة العمودية الجديدة ، والنقد العربي المعاصر ، د/ منة الله شتيوي ، الهيئة المصرية العامة للكتاب ، القاهرة ، 2021م .
28 ـ كتاب أسرار البلاغة ، الإمام عبد القاهر الجرجاني ، شرح وتعليق
د/ محمد عبد المنعم خفاجي ، مكتبة الإيمان بالمنصورة ، بدون .
29 ـ كتاب الصناعتين ، الكناية والشعر ، أبو هلال العسكري ، تحقيق مفيد قميحة ، دار الكتب العلمية ، بيروت ، لبنان ، ط2 ، 1982م .
30 ـ مرجعية الصورة في شعر الطبيعة في النصف الثاني من القرن الثاني للهجرة ، (نحو اعتماد المرجعية أساسًا نقديًا) ، د/ لمياء عبد الحميد القاضي ، مكتبة الآداب ، ط1 ، 1433هـ ـ 2012م .
31ـ المعجم الوسيط ، مجمع اللغة لعربية ،مكتبة الشروق الدولية ، ط4 ،1425ه ـ2004م .
32 ـ مصطفى صادق الرافعي أديبًا إسلاميًا ، د/ إبراهيم عوضين ، ط1 ، 1411هـ ـ 1990م . 
33 ـ النحو المصفى ، محمد عيد ، مطبعة دار نشر الثقافة ، بدون تاريخ .
34 ـ النحو الوافي ، عباس حسن ، دار المعارف ، الطبعة الرابعة عشرة . 
35 ـ نظام الارتباط والربط في تركيب الجملة العربية ، د/ مصطفى حميدة  ، الشركة المصرية العالمية للنشر ، لونجمان ، ط1 ، 1997م .
36 ـ النقد العربي التطبيقي بين القديم والحديث ، د/ طه مصطفى أبو كريشة ، الشركة المصرية العالمية للنشر لونجمان ، ط1 ، 1997م .
ثانيًّاً : المجلات والدوريـات :
1 ـ مجلة كلية اللغة العربية بالمنصورة ، العدد الثاني والعشرون ، 1424هـ ـ 2003م .